ru

Отвечает гинеколог: Контрацепция от А до Я

Мы пригласили одного из наших бренд-амбассадоров поговорить на актуальную тему контрацепции. Какие способы предохранения действительно надежны, а какие нет? Можно ли использовать презерватив неправильно? Правда ли, что нельзя забеременеть, занимаясь сексом во время месячных? Отделяем мифы от фактов в нашем интервью с Анной Александровной Мозоль, акушером-гинекологом, врачом ультразвуковой диагностики из клиники Мать и Дитя Савеловская.

Анна Мозоль: Спасибо за приглашение! И спасибо, что поднимаете столь важные темы. Перед встречей специально зашла в гугл и забила в поисковой строке «КОК отзывы» — и чего там только не нашла! К сожалению, интернет пестрит отзывами на противозачаточные от пользователей, многие из которых назначили себе препараты самостоятельно. А, между тем, оральные контрацептивы – это гормоны, стероиды. Разумеется, у них могут быть и побочные эффекты. Иногда даже врач не с первого раза «попадает в цель». Так что все, что я расскажу в нашей беседе, носит информационный характер, за индивидуальным подбором средств контрацепции следует обратиться к гинекологу лично!

FREEDOM: Анна, спасибо за предостережение! А от чего вообще должна защищать контрацепция?

Анна Мозоль: В первую очередь – от незапланированной беременности. Это первое и главное требование к любому методу контрацепции. Второй – и тоже важный эффект – защита от инфекций.

FREEDOM: Какой метод контрацепции обладает обоими свойствами?

Анна Мозоль: Прежде чем ответить, я вкратце расскажу про все виды предохранения. Методы контрацепции бывают:

— Негормональные. Барьерные: презервативы, диафрагмы, колпачки, спирали, спермициды.

— Гормональные. Те самые оральные контрацептивы, пластыри, инъекции и прочее. Эти в свою очередь, тоже делятся на два вида: чистые прогестагены и комбинированные (содержат и прогестагены, и эстрогены).

Все перечисленные средства с тем или иным успехом предотвращают нежелательную беременность. А вот против инфекций незаменимо только одно из них: обычный презерватив. Он же – мужской презерватив, потому что, в отличие от «женских» барьерных средств, он надевается на пенис.

Кондом защищает от следующих инфекций:

Те самые ИППП, которых действительно стоит всерьез опасаться. Надо понимать, что даже презерватив не дает 100% гарантии – даже у него есть свой «процент неудач». Но, к счастью, не супервысокий: достоверные доказательные данные утверждают, что эффективность защиты от нежелательной беременности и ИППП с презервативом составляет примерно 85%.

FREEDOM: Но ведь к барьерным методам относится не только презерватив?

Анна Мозоль: Да, но ни колпачки, ни диафрагмы, ни спермициды от инфекций не защитят. Это надо помнить. Да и презервативом тоже надо пользоваться правильно.

FREEDOM: А это как?

Анна Мозоль: Из основного – надевать презерватив «от и до», на весь половой акт. Снимать своевременно, до того, как пенис утратил «боевой дух», иначе презерватив может соскользнуть в вагине. Я не буду останавливаться на таких пунктах как проверка каждого презерватива на целостность, зажимание накопителя для спермы – это все есть в инструкции. Ах, да! И не храните, пожалуйста, презервативы ни в бардачке автомобиля, ни в заднем кармане джинсов – требуется сухое прохладное место без лишнего трения, если мы хотим достичь в использовании кондомов максимальной эффективности.

FREEDOM: А в чем измеряется эффективность контрацепции?

Анна Мозоль: Так называемым индексом Перля. Это такой «показатель неудач»: количество наступивших беременностей на 100 человеко-лет. Фактически замеряется так: берем 100 женщин, использующих определенный метод контрацепции. Сколько из них забеременеют в течение года – таков и Индекс Перля для данного способа. То есть чем он ниже, тем метод надежнее. Для КОК этот показатель <1%, для презерватива — 4-22% (зависит от того, насколько «талантливо» пользоваться), у ППА – вообще больше 30%.

FREEDOM: Правда ли, что гормональные контрацептивы вредны?

Анна Мозоль: Вы тоже проверяли этот запрос из Яндекса «КОК онкология», да? Его популярность демонстрирует, насколько живучи некоторые мифы. Нет, канцерогенного воздействия оральные контрацептивы не имеют. Более того, современные, очень авторитетные доказательные исследования выявили, что прием КОК снижает риск развития рака яичников, эндометрия, колоректального рака. Если интересно, я в инстаграме пришлю всем желающим ссылки на первоисточники. Другое дело, что КОК – не конфетки, их надо подбирать под контролем врача – это раз. И учитывать противопоказания – это два.

FREEDOM: Кому противопоказаны оральные контрацептивы?

Анна Мозоль: Одно из самых значимых последствий приема контрацептивов – риск развития артериального и венозного тромбоза. Не у всех, конечно: на 10 000 женщин при приеме КОК тромбоз будет у 8-9 человек. При этом у половины из них он был бы и без противозачаточных. А при беременности, для сравнения, риски тромбоза в два раза выше! Но это же не означает, что мы не будем рожать, правда? И все-таки противопоказаниями для назначения КОК являются:

FREEDOM: А какие бывают побочные эффекты у КОК?

Анна Мозоль: Побочка может быть связана с одним из компонентов противозачаточных. Индивидуальная реакция на эстроген – это чаще всего нагрубание молочных желез, задержка жидкости (отеки), незначительная прибавка массы тела, тошнота. Появление акне связывают с действием прогестеронового компонента. Общие побочные эффекты – мигрень, головные боли, тошнота. Надо иметь в виду, что побочка обычно наблюдается первые три месяца приема КОК – за это время организм привыкнет к стабильной дозе гормонов, и дальше все нормализуется.

FREEDOM: И какая эффективность у гормональных контрацептивов в таблетках?

Анна Мозоль: Одна из самых высоких из современных методов контрацепции: всего 0,25-0,5% при правильном применении. Но тут надо делать поправку на человеческий фактор. Потому что КОК – не для забывчивых. Важно принимать таблетки ежедневно в одно и то же время. Если забыли, действуем по следующему плану:

FREEDOM: А что такое гормональное кольцо? А еще импланты и пластыри? Они хуже или лучше оральных контрацептивов?

Анна Мозоль: Это варианты контрацепции посредством комбинированных гормональных препаратов, но «доставляются» в организм они не через рот, а вагинально. Там тот же коктейль из эстрогенов и прогестеронов. Индекс Перля чуть хуже, чем у КОК, но все равно меньше единицы: 0,96%. В остальном «хуже или лучше» — это вопрос субъективного выбора.

Имплант – это специальным стержень размером со спичку, который вводится под кожу в области плеча. Содержит чистый гестаген. Эффект 3 года. Подойдет женщинам курящим и с высоким ИМТ, ибо отсутствует эстрогеновый компонент. А вот в пластыре содержатся и эстрогены, и прогестерон – каждый день через кожу поступает определенная доза гормонов. Пластырь клеят на кожу ягодиц, живота или в любое другое удобное место, носят неделю, потом меняют на новый. Три недели носим пластыри, неделю – отдыхаем. В этом плане удобнее таблеток, не нужно совершать ежедневный ритуал.

FREEDOM: А что такое внутриматочная спираль? Правда ли, что ее ставят только рожавшим?

Анна Мозоль: ВСМ – это контрацептив, который ставит исключительно врач, ведь спираль располагается внутри матки. Как ни странно, большинство ВМС имеет Т-образную форму, а не форму спиральки. Делятся они на два вида: гормональные и негормональные (металлосодержащие). Насчет второго вопроса: неправда. ВОЗ не дает ограничений на установку спирали в зависимости от родов в анамнезе. Единственный важный фактор – это отсутствие ИППП. Все-таки ВМС – это инородное тело, которое восходящим путем устанавливается в полость матки. Флора женщины не должна содержать абсолютных патогенов, дабы не «поднять» их наверх.

FREEDOM: Насколько эффективна спираль?

Анна Мозоль: Индекс Перля меньше 1% у гормональной спирали и 1-2% у медьсодержащей. Последняя «работает» за счет того, что ионы серебра губительны для сперматозоидов. А гормональная ВМС-система ежедневно выделяет гормон легоногестрел – он подавляет овуляцию. Кроме того, он существенно снижает объем ежемесячных выделений, поэтому гормональную спираль иногда назначают пациенткам с обильными месячными.

FREEDOM: А что насчет колпачков/диафрагм?

Анна Мозоль: Это конструктивно очень близкие друг к другу средства. Колпачок – это такая шапочка из латекса, которая надевается прямо на шейку матки. Процент неудач у этого метода составляет 9-20% — в основном из-за человеческого фактора: поставили раньше, чем за 48 часов до ПА, удалили быстрее, чем через 6 часов, поставили неправильно. Но в целом при определенной сноровке в этом методе ничего сложного нет. Те, кто пользуется тампонами FREEDOM без веревочки, хорошо знают свое тело: они в курсе, где у них шейка матки и какая она наощупь. Кстати, размер у них бывает разный (для тех, у кого не было беременностей, для рожавших через кесарево и для тех, у кого были естественные роды) – поэтому колпачок подбирается это с врачом. Чтобы повысить эффективность барьерных методов, их рекомендуется сочетать со спермицидами (гелями, свечами).

FREEDOM: А отдельно спермициды эффективны?

Анна Мозоль: Показатель неудач для спермицидов – 18-24%. Однако самые свежие исследования говорят, что при идеальном применении индекс составит 1,7%.

FREEDOM: А самое радикальное средство контрацепции – перевязка маточных труб – уж точно 100% эффективно? В каком случае стоит рассматривать этот метод?

Анна Мозоль: Да, хирургический метод – высокоэффективный (индекс <0,2%), но, к сожалению, необратимый. В простонародье его называют «перевязкой», но на практике это скорее удаление части маточной трубы. Очень теоретически проходимость можно восстановить, но гарантировать успех такой операции никто не может. Вот почему метод хирургической стерилизации практикуют у пациенток старше 35 лет и имеющих хотя бы двух детей.

FREEDOM: А что насчет «симметричной» мужской манипуляции? Вазэктомия обратима?

Анна Мозоль: Вазэктомия – метод мужской хирургической стерилизации, при котором удаляется часть семявыносящего протока. Половые функции при этом сохраняются, либидо, эякуляция, естественно, тоже. Но в самой сперме не будет сперматозоидов. Скажем так, шансы, восстановить проходимость протока «обратной» операцией сильно выше, чем у женщин, но это лучше делать не позднее, чем через 5 лет после стерилизации.

FREEDOM: А один из самых популярных в народе методов – прерванный половой акт – это вообще контрацепция? Или игра в рулетку?

Анна Мозоль: Однозначно, второе! Показатель неудач здесь 30%. Во-первых, в предэякуляте (той самой «мужской смазке») тоже содержатся сперматозоиды. А во-вторых, самообладание может и оставить мужчину в ответственный момент. Не планируете беременность – не полагайтесь на мужское «у меня все под контролем»!

FREEDOM: А что насчет календарного метода контрацепции, так называемых «безопасных дней»? Можно ли забеременеть, занимаясь сексом во время месячных?

Анна Мозоль: Календарный метод если и работает, то только при 100%-но регулярном цикле. В условиях, приближенных к идеальным, индекс Перля составит 5%. Но надо очень скрупулезно высчитывать. Вторая фаза менструального цикла всегда статична — 10-14 дней. Так что если цикл длится 28 дней, овуляция приходится на 14-18 день, если 32 дня – то на 18-22 день – и так далее. Сперматозоид живет до 5 дней, яйцеклетка – всего сутки. Вот и считайте сами.

Но организм – не робот, и даже у здоровой женщины могут быть отклонения в «графике». Так что календарный метод весьма условно может считаться способом контрацепции, тут больше речь о везении. Что касается секса во время месячных, он может привести к беременности в очень редком случае – если ПА был в последние дни кровотечения, овуляция в наступившем цикле пришла рано, а сперматозоид оказался «живучим». В общем, должно совпасть довольно много факторов, причем при коротком менструальном цикле это более вероятно. И тем не менее, если беременность не планируете, не полагайтесь на «красные дни» как якобы «безопасные». К слову, тампоны FREEDOM не являются средством контрацепции – они нужны для вашего комфорта и эстетики при сексе во время месячных.

FREEDOM: Анна Александровна, спасибо за этот подробный разбор!

Анна Мозоль: И вам спасибо за приглашение! Всем желаю здоровья!

Выгодные цены мая

Найди магазин рядом

Где ты покупаешь средства личной гигиены?

На Ozon, Wildberries и подобных
В аптеках (захожу или заказываю заранее)
В магазинах косметики (вроде Летуаль)
В обычных магазинах (таких как Перекрёсток)
Вопрос 1 из 3
Назад
Вперёд

Где тебя искать этой весной?

В офисе и аудитории: занимаюсь карьерой
В спортзале или на фитнес-марафоне
В ресторанах и клубах
Не ищите меня: я буду наедине с любимым
Вопрос 2 из 3
Назад
Вперёд

Ты уже пробовала тампоны FREEDOM?

Нет, я жду ПРОМОКОД на скидку
Нет, не нашла в моём городе
Да, но у меня остались вопросы
Да, и теперь они всегда со мной
Вопрос 3 из 3
Назад
Вперёд

Оставь контактные данные и забери свой подарок

Имя Ошибка в заполнении поля Поле не заполнено Допустимы только буквы и дефис
Email Ошибка в заполнении поля Поле не заполнено Неверный адрес
Телефон Ошибка в заполнении поля Поле не заполнено Неверный номер Недопустимый номер
Ошибка при обработке формы: попробуйте снова после обновления страницы

Ты супер!

Письмо счастья уже летит к тебе!